Mindful Sodexo

Menu

Politique de confidentialité

SODEXO construit avec ses clients, ses partenaires, ses consommateurs et ses collaborateurs des relations fortes et durables, fondées sur la confiance réciproque : assurer la sécurité et la confidentialité de leurs données à caractère personnel est une priorité absolue pour SODEXO.

SODEXO respecte l’ensemble des dispositions réglementaires et législatives belges et européennes relatives à la protection des données à caractère personnel.

SODEXO applique une politique de confidentialité extrêmement stricte pour garantir la protection des données à caractère personnel des utilisateurs de ses sites internet et d’autres applications :

  • Chaque utilisateur reste maître de ses données. Elles sont traitées de manière transparente, confidentielle et sécurisée.
  • SODEXO est engagée dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec le Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »).
  • SODEXO dispose d’une équipe dédiée à la protection des données à caractère personnel, composée d’un Group Data Protection Officer déclaré auprès de la CNIL et d’un réseau de points de contact dédiés à la protection des données à caractère personnel.
OBJET DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

SODEXO accorde beaucoup d’importance à la protection de vos Données à caractère personnel.

Nous avons développé cette politique pour vous informer des conditions dans lesquelles nous collectons, traitons, utilisons et protégeons vos Données à caractère personnel. Veuillez la lire attentivement afin de savoir quelles catégories de Données à caractère personnel font l’objet d’une collecte et d’un traitement, comment nous utilisons ces données et avec qui nous sommes susceptibles de les partager. Cette politique décrit également quels sont vos droits et comment vous pouvez nous contacter pour les exercer ou pour nous poser vos éventuelles questions au sujet de vos Données à caractère personnel.

La présente Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, vos Données à caractère personnel seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf si une prescription légale impérative venait à en disposer autrement et serait d’application rétroactive.

Cette politique fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation du Site.

QU’EST MINDFUL ?

Mindful est une plateforme destinée à partager des recettes et des conseils de bonne santé.

L’accès aux données personnelles traitées dans le cadre de Mindful est limité aux personnes autorisées par Sodexo en fonction des nécessités.

IDENTITE ET COORDONNEES DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Le responsable du traitement des Données à caractère personnel est : Sodexo Belgium SA/NV, sis au Boulevard de la Plaine 15, 1050 Bruxelles, BE 0407.246.778.

DEFINITIONS
« Données à caractère personnel » toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.
« nous » ou « notre » Sodexo Belgium SA/NV (ci-après «SODEXO BELGIUM»),.
« vous » tout utilisateur / visiteur du Site.
« Site » site Mindful disponible à l’adresse.
COLLECTE & ORIGINE DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Nous sommes susceptibles de collecter vos Données à caractère personnel directement (notamment via les formulaires de collecte disponibles sur notre Site) ou indirectement (notamment via nos prestataires et/ou technologies de notre Site).

Nous nous engageons à recueillir votre consentement et/ou à vous permettre de vous opposer à l’utilisation de vos données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire.

TYPES DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL QUE NOUS COLLECTONS ET UTILISONS

Nous pouvons collecter et traiter notamment les types de Données à caractère personnel suivants :

  • les informations que vous fournissez à des fins d’authentification, tel que votre nom complet et votre adresse mail ;
  • votre fonction, des informations au sujet de votre département et autres informations liée à votre emploi.
  • les informations que vous fournissez par le biais des « posts », des commentaires ou d’autres contenus. Ceci pourrait fournir des informations sur les contenus que vous affichez sur le Site.
FINALITES POUR LESQUELLES NOUS UTILISONS LES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Nous utilisons vos Données à caractère personnel notamment pour les finalités suivantes :

  • afin de gérer votre accès au Site ;
  • afin de communiquer avec vous ;
  • afin de vous permettre de communiquer avec d’autres utilisateurs par le biais de posts, commentaires ou d’autres contenus ;
  • afin de vous géolocaliser pour personnaliser votre expérience sur notre Site;
  • afin d’améliorer votre expérience sur notre Site; 
  • afin de se conformer à Nos obligations légales et réglementaires.
FONDEMENT JURIDIQUE DU TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL 

Nous traitons vos Données à caractère personnel dans le cadre de l’exécution et de la gestion de notre relation contractuelle avec vous, de notre intérêt légitime à améliorer la qualité et l’excellence opérationnelle des services que nous vous proposons ou encore du respect de certaines obligations réglementaires.

Le traitement de vos données pourra également s’effectuer sur la base de votre consentement préalable dans l’hypothèse où celui-ci vous serait, dans certaines situations, demandé.

COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES

La sécurité et la confidentialité de vos données sont d’une grande importance pour nous. C’est pourquoi nous restreignons l’accès à vos Données à caractère personnel uniquement aux membres de notre personnel qui ont besoin d’en connaître afin de traiter votre demande ou vous fournir le service demandé.

Nous ne divulguons par vos Données à caractère personnel à des tiers non autorisés. Vos données personnelles seront uniquement partagées avec des personnes en interne ou avec des prestataires externes, qui ont besoin d’un tel accès pour les raisons mentionnées ci-dessus ou si cela fait partie d’une obligation légale.

Les catégories principales des destinataires de données  sont les suivantes (liste non-exhaustive) : les personnes autorisées en interne, les prestataires tiers de services ou autre fournisseurs qui traitent  des données pour le compte de Sodexo et, selon le cas, par des autorités judiciaires ou réglementaires.

Nous n’autorisons pas ces prestataires de services à utiliser ou divulguer vos données, sauf dans la mesure nécessaire pour exécuter les services pour notre compte ou respecter les obligations légales. Par ailleurs, nous pouvons partager des Données à caractère personnel vous concernant (i) si la loi ou une procédure juridique nous impose de le faire, (ii) en réponse à une demande des autorités publiques ou autres fonctionnaires, ou (iii) si nous considérons que la transmission de ces données est nécessaire ou appropriée pour prévenir un dommage physique ou une perte financière, ou en lien avec une enquête concernant une activité illicite suspectée ou avérée.

SECURITE

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité et la confidentialité des traitements de Données à caractère personnel.

A ce titre, nous prenons toutes les précautions utiles, au regard de la nature des Données à caractère personnel et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données etc.).

INFORMATIONS PERSONNELLES ET MINEURS

Le Site s’adresse à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel vous vous trouvez.

L’Utilisateur mineur de moins de 16 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le Site.

L’âge de 16 ans peut être abaissé jusqu’à 13 ans en fonction de la législation locale de votre résidence habituelle.

TRANSFERTS DE DONNEES A CARACTERE PERSONNEL 

Compte tenu du caractère international du groupe Sodexo, vos Données à caractère personnel peuvent être transférées à des destinataires, internes ou externes, autorisés à exécuter des services pour notre compte pouvant être situés dans des pays en dehors de l’Union Européenne ou de l’Espace Economique Européen n’offrant pas un niveau adéquat en matière de protection des Données à caractère personnel.  

Afin de garantir la sécurité et la confidentialité des Données à caractère personnel ainsi transférées, nous prenons toutes mesures nécessaires pour veiller à ce que ces données bénéficient d’une protection adéquate, telles que la signature de Clauses Contractuelles Types de la Commission Européenne ou tout autre mécanisme équivalent.

DONNEES A CARACTERE PERSONNEL SENSIBLES

En règle générale, nous ne collectons pas de Données à caractère personnel sensibles par le biais de notre Site. Il est considéré comme « Données à caractère personnel sensibles » toute information concernant l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, la religion ou les convictions philosophiques, l’appartenance syndicale, les données de santé, ou les données concernant la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle d’une personne physique. Cette définition comprend également des Données à caractère personnel relatives à des condamnations pénales et à des infractions.

Dans l’hypothèse où le recueil de telles données serait strictement nécessaire pour accomplir la finalité de traitement opérée, nous le ferons conformément aux exigences de la législation locale en matière de protection des Données à caractère personnel et, en particulier, avec votre accord explicite préalable et dans les conditions décrites dans la présente Politique de confidentialité.

VOS DROITS

Conformément à la loi applicable vous disposez de certains droits relatifs au traitement de vos Données à caractère personnel.

Droit d’accès

Vous pouvez demander l’accès à vos Données à caractère personnel. Vous pouvez également demander la rectification des Données à caractère personnel qui seraient inexactes ou à ce que les données incomplètes soient complétées.

Vous avez également le droit de connaître les sources de ces Données à caractère personnel.

Droit de suppression

Votre droit à l’oubli vous autorise à demander la suppression des Données à caractère personnel lorsque :

  • les données ne sont plus nécessaires à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées et traitées ;
  • vous choisissez de retirer votre consentement (dans les cas où votre consentement a été collecté comme base juridique du traitement) ce retrait n’impactant pas la licéité du traitement avant sa mise en œuvre ;
  • vous vous opposez au traitement ;
  • vos données ont été traitées de manière illicite ;
  • vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale ; ou
  • leur suppression est requise pour garantir la conformité à la législation en vigueur.

Droit à la limitation

Vous pouvez également demander la limitation au traitement de vos Données à caractère personnel si :

  • vous contestez l’exactitude de ces données ;
  • nous n’avons plus besoin de ces données pour les besoins du traitement ; et
  • vous vous êtes opposé(e) au traitement des données.

Droit de vous opposer aux  messages de prospection directe

Vous pourrez à tout moment nous demander de ne plus recevoir de publicités ou de prospections en nous contactant directement et gratuitement, ou au moyen du lien de désinscription inclus dans toute prospection que nous serions susceptible de vous adresser par courrier électronique ou en envoyant un email à l’adresse indiquée ci-après. Cette opposition est sans préjudice à la légalité des envois réalisés avant sa mise en œuvre.

Droit de ne pas faire l’objet d’une
décision fondée
exclusivement sur un Traitement
automatisé des données

Vous avez la possibilité de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un Traitement automatisé produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative. 

Droit à la portabilité

Vous pouvez nous demander de vous fournir vos Données à caractère personnel dans un format structuré, communément utilisé, lisible par une machine, ou vous pouvez demander à ce qu’elles soient « portées » directement à un autre Responsable du traitement à conditions que :

  • le traitement soit fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat avec vous ; et
  • qu’il soit réalisé par des moyens automatisés.

Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Si vous avez des préoccupations ou des réclamations en ce qui concerne la protection de vos Données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité De Protection De Données via le lien suivant : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/.

Nous vous prions, cependant, de nous adresser au préalable toute demande en nous contactant à l’adresse indiquée ci-après afin que nous puissions traiter votre demande et trouver une solution amiable.

Pour exercer ces droits, vous pouvez envoyer votre Demande ou Plainte à la personne de contact locale de protection de données en écrivant à l’adresse suivante : dataprivacy.oss.be@sodexo.com. en nous indiquant votre nom, prénom et l’objet de votre demande.

DUREE DE CONSERVATION DE VOS DONNÉES A CARACTERE PERSONNEL

Nous conserverons vos Données à caractère personnel pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées, durée qui est prolongée, le cas échéant, des durées de prescriptions légales ou réglementaires applicables.

MISE A JOUR DE NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Si l’utilisation de vos Données Personnelles dans la Plateforme change de manière significative, nous publierons une mise à jour de la présente Politique et /ou prendrons d’autres mesures pour vous informer au préalable de telles modifications afin que Vous puissiez les examiner et vérifier si elles sont acceptables pour Vous (dans la mesure du nécessaire).

Dernière mise à jour : Novembre 2019

fr-be

Mindful utilise des cookies de session pour améliorer votre expérience sur le site. Pour plus d’information, vous pouvez consulter notre politique de gestion des cookies.

Oui, j’accepte